;

Список городов

Поставка брекетов по оптовым ценам!
04/09/2020

Виды металлических брекетов

Брекеты - самый распространенный метод коррекции прикуса и устранения дефектов расположения зубов в полости рта. На сегодняшний день сфера ортодонтии активно развивается и пациентам доступны на выбор конструкции из различных материалов. Металлические брекеты впервые были произведены около 100 лет назад и за все время своего существования пережили существенные изменения, но до сих пор пользуются популярностью. Сначала это была громоздкая и массивная конструкция, доставляющая существенный дискомфорт пациенту, сегодня они достаточно небольшие и аккуратные, прочные, а уход за зубами довольно простой.

Подробнее о металлических брекетах

Металлические брекеты можно смело назвать классикой ортодонтии. Несмотря на существующее разнообразие материалов, более незаметных на зубах, ортодонты не готовы полностью отказаться от них. Простая конструкция успешно справляется с лечением довольно сложных дефектов и аномалий прикуса у пациентов разных возрастов за сравнительно недолгий период по приятной цене.

Среди пациентов распространены мифы, о том, что металлические ортодонтические конструкции неэстетичны и неудобны. Отчасти это верно:

  • металлический цвет ярко выражен и выделяется на фоне белых зубов;
  • в первое время пациенту придется привыкать к новым ощущениям, порой даже болезненным после подтяжки силовой дуги.

Однако, несмотря на такие ограничения, положительных качеств намного больше:

  • низкая стоимость, которая делает лечение доступным для людей с разным уровнем дохода;
  • возможность быстро достигнуть результата даже при сложных патологиях;
  • прочная и надежная система не требует соблюдения строгой диеты пациентом. Достаточно отказаться только от жесткой пищи, в то время как другие системы могут окрашиваться пищевыми красителями, содержащимися в продуктах. Металл не меняет цвет, а значит, существенных ограничений в пищевых привычках не будет;
  • простой уход - для поддержания гигиены полости рта потребуется ирригатор, набор специальных ершиков, а при чистке зубов не придется проявлять излишней осторожности во избежание поломки или отклеивания замков.

Конструкция металлических брекетов

Все ортодонтические системы имеют идентичное строение. Разницу иногда только можно заметить в расположении замочков на зубах. Однако выбор места для их крепления подбирается индивидуально в зависимости от серьезности проблем.

Важно! Практически каждая фирма, занимающаяся изготовлением брекетов, готова предложить свой уникальный вариант, имеющий отличительные характеристики и разработанные под определенные случаи - выбор той или иной системы и метода крепления подбирается стоматологом на основании собранного анамнеза.

Устройство металлических брекетов стандартное:

  • брекеты - замочки, фиксирующиеся на эмали зуба. Изготавливаются из специального низкоаллергенного медицинского сплава. Однако если у пациента есть аллергия на материал, стоматолог готов предложить скобы из титана или позолоченного металла;
  • силовая дуга - основной элемент конструкции, направляющий усилие на зубы, для дальнейшего их движения в заданном направлении. Материал изготовления такой же как и в брекетах: сплав из стали, титан с молибденом, титан и никель. Перечисленные варианты обладают "эффектом памяти" и после фиксации силовой дуги в замочках дуга стремится занять свое первоначальное положение, утягивая за собой зубы, что и корректирует их положение в челюсти;
  • ортодонтическое кольцо используют для большей прочности фиксации замков на эмали. Они выполняются в виде плоской металлической пластины, которая обхватывает зуб (моляр). Установка ортодонтического кольца рекомендована при ярко выраженных аномалиях прикуса или в случае частого отклеивания скоб от эмали;
  • лигатуры - присутствуют только в лигатурных брекет-системах. Это эластичные резиночки или проволочки, дополнительно фиксирующие силовую дугу в клипсах (замках);
  • эластики или ортодонтическая тяга - необходимый элемент для коррекции прикуса.

  

A. Лигатуры либо замковые крепления – используются для крепления дуги к брекетам, в безлигатурных системах, как следует из названия, не применяются;
B. Ортодонтическая дуга – имеет форму правильного зубного ряда, благодаря ее силе сопротивления и давления на ткани происходит ремоделирование кости, зубы становятся на место;
C. Брекеты – пластинки с пазами, которые приклеиваются к зубам и в которых крепится ортодонтическая дуга. Они служат для передачи давления от дуги к зубу;
D. Кольца с замками – применяются для крепления дуги на 6-х, 7-х и 8-х зубах;
E. Эластические тяги – резиновые колечки, которые создают ортодонтические силы между двумя челюстями. Тяги надевает сам пациент.

Учитывая, что все элементы, за исключением ортодонтической тяги и лигатур из резиночек, выполнены из металла, то конструкция сильно выделяется на фоне зубов, что считается неэстетичным и становится препятствием для многих на пути к здоровой улыбке. В этом случае стоматологи готовы предложить комбинированные брекеты: на видимую часть зуба устанавливаются незаметные керамические брекеты, а на задние (моляры) - металлические. Такой вариант позволяет экономить бюджет клиента и одновременно достичь максимально возможного эстетичного вида.

Виды металлических брекетов

В зависимости от степени нарушения зубного ряда и диагностированных аномалий прикуса, лечащий врач-ортодонт готов предложить пациенту на выбор несколько видов металлических брекет-систем. Они отличаются в зависимости от типа фиксации силовой дуги в замках, а также по положению конструкции в полости рта. Каждый вид предназначен для исправления различных дефектов и обладает своими плюсами и минусами.

Металлические лигатурные брекеты

Такая конструкция подойдет каждому пациенту без исключения. Устройство ортодонтической системы предполагает крепление к зубу брекета, силовой дуги и дополнительно фиксацию лигатурами. Именно из-за лигатур такая конструкция и получила свое название: они служат дополнительным элементом фиксации дуги, с помощью которых лечащий врач регулирует степень натяжения, т.е. полностью контролирует ход лечения.

Лигатуры могут быть выполнены из проволоки или эластичных резиночек разного цвета.

Важно! Возможность выбора ярких резиночек актуальна для школьников и подростков, которые хотят скрасить долгий и сложный путь коррекции прикуса.

Достоинства лигатурной брекет-системы:

  • низкая стоимость конструкции;
  • возможность исправления наиболее сложных дефектов, не поддающихся другим методам;
  • быстрый ход лечения;
  • минимальный срок адаптации пациента.

Среди отрицательных характеристик выделяют:

  • необходимость регулярно посещать ортодонта для коррекции натяжения силовой дуги. В среднем 1 раз в 3-4 недели;
  • болезненные ощущения после подтяжки силовой дуги за счет изменения силы давления. Однако зуд в деснах и боль проходят за сутки, а прием анальгетиков требуется не всегда;
  • затрудненное поддержание гигиены полости рта, за счет дополнительных элементов, расположенных около зубов;
  • вероятность застревания кусочков пищи, что повышает риск развития кариеса.

Безлигатурные металлические брекеты

Подобный вид металлических брекетов разработан и используется ортодонтами сравнительно недавно. Второе его название - самолигирующие металлические брекеты. Название устройства говорит само за себя - конструкция идентична прежней, за исключением отсутствия лигатур или проволочного крепления. Крепление силовой дуги за счет специальных клипс на брекетах (замочков). Такая конструкция менее громоздка, а значит, менее заметна на зубах.

Среди достоинств выделяют:

  • миниатюрность и большую эстетичность;
  • облегченный уход за зубами и меньшее застревание кусочков еды;
  • упрощенная установка и простота коррекции в период лечения;
  • облегченный период адаптации и безболезненная коррекция;
  • пациент реже посещает врача (1 раз в 2-3 месяца).

Но вместе с плюсами, безлигатурная система обладает и недостатками:

  • невозможность исправить существенные дефекты;
  • более долгий срок лечения;
  • повышенная стоимость в сравнении с предыдущим видом.

Вестибулярные ортодонтические системы

Такие аппараты устанавливаются на внешнюю часть зуба. За счет высокой распространенности в сфере ортодонтии каждый врач умеет с ними работать, а значит, у пациента есть широкие возможности выбора стоматологический клиники и лечащего врача по низкой цене. Доступ врача к брекет-системе не затруднен, лечение и коррекция проходят быстро, к тому же они помогут исправить даже самые сложные аномалии.

Однако пациенту придется смириться с тем, что такие брекеты заметны всем.

Лингвальные ортодонтические системы

Этот тип конструкций располагается на внутренней части зуба, за счет чего они абсолютно незаметны для окружающих. Второе название - невидимки. Однако это не единственное достоинство - лингвальные брекет-системы эффективно и быстро борются со скученностью зубов, не уступая традиционным металлическим вестибулярным лингвальным аппаратам.

Количество производителей лингвальных аппаратов ограничено, а некоторые и вовсе занимаются изготовлением по индивидуальному заказу. Срок адаптации к таким брекетам длиннее, а во время лечения у пациента изменяется дикция, из-за расположения брекет-системы с внутренней стороны зубов.

Стоимость таких брекетов-"невидимок" очень высока и не каждому по карману, поэтому такой тип лечения преимущественно выбирают публичные личности и высокопоставленные должностные лица, которым важен внешний вид.

План лечения

Показания к установке ортодонтической коррекционной системы определяет только врач-ортодонт после снятия слепков и на основании 3D-снимка, сбора анамнеза. После этого будет произведена тщательная санация полости рта с целью исключить вероятность возникновения кариозных поражений во время исправления прикуса, ведь доступ к зубам будет ограничен на весь срок лечения. В некоторых случаях потребуется удаление зубов.

Установка брекетов производится 2 способами:

  • прямой - то есть замочки фиксируются на каждый зуб отдельно;

  • непрямой - расположение крепления определяется на основании слепков. На зубы наносится стоматологический клей и далее устанавливается аппарат с брекетами ("капа"), который удаляется после застывания клеевой основы (а брекеты остаются на зубах). Чаще используется при работе с лингвальными системами.

Средний срок лечения занимает 1-1,5 года, но может быть увеличен, если дефекты прикуса значительные. Когда все зубы принимают заданное положение, наступает ретенционный период: на внутренней стороне зуба устанавливают ретейнеры - специальный фиксатор для закрепления достигнутого результата. Срок ношения ретейнеров в среднем занимает 2 года.

Путь к здоровой улыбке довольно долгий и сложный. Пациенту, сделавшему свой выбор в пользу металлических брекетов, придется побороть смущение и привыкнуть к новому образу, а некоторым железная конструкция даже добавит шарма. В любом случае итог лечения будет радовать пациента каждый день, напоминая, что все было не зря.