;

Список городов

Поставка брекетов по оптовым ценам!
26/08/2020

Резинки в металлических брекетах

Красивая и здоровая улыбка - настоящий дар, которым, к сожалению, может похвастаться не каждый. Многим приходится проходить сложный и долгий путь лечения для получения заветной мечты - настоящей голливудской улыбки. Ношение брекетов - один из наиболее эффективных методов лечения и коррекции зубного ряда, однако, не всегда получается добиться желаемого результата установкой только ортодонтической коррекционной системы. Дополнительным этапом лечения становится установки эластиков или резинок для брекетов.

На сегодняшний день они разрабатываются различной формы и подбираются в индивидуальном порядке в зависимости от степени выраженности дефекта, что позволяет добиться желаемого результата в сжатые сроки. Чтобы определить необходимость установки резинок важно разобраться со сферой их действия и эффектом.

Что такое резинки для брекетов и для чего они нужны при лечении?

Маленькие тянущиеся резинки для коррекции прикуса называют эластиками. Свое название они получили за счет своего главного свойства - эластичность. Следует отметить, что для их изготовления используются исключительно гипоаллергенное сырье, отвечающее всем заданным параметрам прочности и надежности. Если простым языком описать эластики, то это маленькие эластичные колечки разного диаметра, которые применяются для увеличения эффекта воздействия брекет-системы на конкретные участки зубного ряда.

Какие задачи решают резинки для брекетов?

Врачи-ортодонты используют несколько вариантов этих приспособлений, при этом каждый нацелен на определенное действие в проблемных зонах. Среди главных задач, которые призваны решить эластичные резинки для ортодонтических систем, выделяют:

  • увеличение степени надежности фиксации дуги к пластинам, приклеенным к зубу;
  • увеличение эффекта притяжения по направлению силовой дуги;
  • корректировка движения зубов в отдельных зонах;
  • увеличение скорости лечения и устранения дефекта в зубном ряду.

Эластики устанавливаются в случае выбора пациентом лигатурных брекетов. Такое простое приспособление играет важную роль в процессе лечения: врач получает полный контроль над процессом лечения, регулирует степень давления на отдельные участки. То есть, действие резиночек может быть общим или целенаправленным.

Какие виды резинок существуют?

В ходе долгого лечения на разных этапах пациенту могут устанавливать разные виды эластичных резинок. При этом каждая из них имеет свое назначение. Отдельно следует выделить эластики, которые устанавливаются пациенту еще до установки брекет-системы. Такой шаг ортодонты используют для сепарации (разделения) зубов или для увеличения пространства, если в будущем нужно поставить другой зуб "на место".

Эластичная тяга

Это эластичные резиночки, крепление которых осуществляется за счет отдельных деталей ортодонтической конструкции на нижней и верхней челюсти, внутри или снаружи. Врач подбирает их индивидуально для каждого пациента, опираясь на достигнутый результат. В целом, эластичная тяга предназначена для исправления окклюзии (смыкания зубов). Применяют их на завершающем этапе лечения, когда зубной ряд полностью принял заданное силовой дугой положение и впереди остается только необходимость коррекции положения верхнего зубного ряда относительно нижнего.

Тяга таких резиночек довольно сильная, но дает возможность  пациенту разговаривать.

Важно! Это единственный вид эластичных резинок, которые пациент может снимать и надевать самостоятельно. Замена эластичной тяги производится во время визита к специалисту, где он оценит степень эффективности и подберет другую силу натяжения, если это требуется.

 Лигатурные резинки

Разработаны для лечения посредством установки металлических брекетов с резинками. Небольшие по размеру колечки фиксируются на каждый брекет, четко фиксируя силовую дугу. Через них врач контролирует процесс лечения, ослабляя или повышая степень натяжения на отдельных зонах. Их применение строго ограничено типом лигатурной брекет-системы. На выбор пациентам предлагаются цветные резиночки, которые очень нравятся подросткам. Такое простое дополнение не только положительно сказывается на сроках и эффективности лечения, но и помогает разнообразить серые будни.

Снятие лигатур и фиксация новых производится только в стоматологической клинике.

Резинки-цепочки

Эластичные колечки скреплены между собой и образуют единую длинную цепочку. Предназначение такой эластичной моноцепочки - устранение широкого межзубного пространства. Такие резинки буквально стягивают зубы в единый ряд. Фиксация таких цепочек, как и в случае с эластичными лигатурами, производится стоматологом: сначала ортодонт надевает цепочку на каждый замочек на зубах, а затем скрепляет все дополнительными элементами.

Как правильно надеть эластик?

Разбираясь в этом вопросе, следует еще раз напомнить, что самостоятельно снимать и надевать резинки пациент может только в случае использования эластичной тяги. Если речь идет о резинках-лигатурах, то их фиксацию производит только стоматолог-ортодонт, рассчитывая в индивидуальном порядке степень натяжения для каждой резинки, что позволяет достичь наибольшего эффекта в сжатые сроки. По силе натяжения выделяют такие лигатуры:

  • слабые (2 oz);
  • средние (3 oz);
  • средне-сильные (3,5 oz);
  • сильные резиновые (4,5 oz);
  • очень сильные (6 oz).

Что же касается эластичных тяг, то здесь врач покажет и подробно разъяснит пациенту, как их правильно надевать. Давайте подробнее остановимся на видах и технике крепления рассматриваемых ортодонтических элементов.

Способы крепления

Перед установкой эластичной тяги врач подробно описывает план лечения и объясняет цели. В большинстве случаев рассказ сопровождается 3D-моделированием, чтобы наглядно описать пациенту процесс. Вне зависимости от типа выявленного дефекта расположение колец будет симметричным и равномерным, что обеспечит размеренное и плавное движение зубов, и расположение их равноудаленно от центра.

Эластичные тяги носят постоянно, снимая только для проведения гигиенических процедур, поэтому тип крепления подбирает врач, но демонстрирует пациенту, как правильно их надевать. На сегодняшний день можно выделить следующие варианты фиксации эластичной тяги:

  • V-образная. По мере установки резинка приобретает форму галочки для коррекции положения верхней челюсти;
  • зигзагообразная подойдет для коррекции пространства между верхними и нижними резцами;
  • коробчатая или box-резинка корректирует открытый прикус;
  • симметричные тяги исправляют мезиальный прикус, а ассиметричные - корректируют положение центральных зубов.

Если степень выраженности аномалии зубного ряда сильная, то ортодонт использует сразу несколько вариантов крепления эластичной тяги.

Фиксация эластичной тяги производится за счет специальных крючков на брекетах. Их положение определяется в момент снятие слепка и 3D-моделирования процесса лечения. Современные компьютерные технологии подробно проектируют ход лечения, что позволяет ортодонту только определить места фиксации эластичной тяги. Силу натяжения выбирает врач, учитывая все риски возможности повреждения зубов. При этом, если пациент чувствует сильную боль в течение нескольких дней, то врач может ослабить натяжение, подобрав новую эластику.

Важно! Пациент может ощущать в первые дни некоторую сдавленность и натяжение, но в целом резинки не мешают открытию рта и привычному образу жизни. При сильных болях допустимо выпить таблетку обезболивающего, согласованного с врачом, но если болезненные ощущения не уменьшаются и сопровождают пациента дольше 7 дней, то в план лечения вносятся коррективы.

Рекомендации ортодонтов по поводу ношения резинок

Эластичные резинки требуются для достижения результата в сжатые сроки. При этом пациент должен учитывать ряд правил, которые способствуют благополучному ходу лечения:

  • определение количества резинок и степени их натяжения производится только по согласованию с лечащим врачом. Самостоятельно менять критерии нельзя;
  • в первое время пациент может ощущать дискомфорт или чувство стянутости. Если речь идет о лигатурах, то возможны даже болезненные ощущения. Дискомфорт проходит в первые сутки, и затем пациент привыкает к нему. Однако, если боль стала спутником больше, чем на неделю, то рекомендуется посетить врача для коррекции плана лечения;
  • снятие и установка резинок производится только врачом. Эластики допустимо снимать только на время чистки зубов или прием пищи. В остальное время их носят постоянно;
  • эластичная тяга довольно прочная, однако может разорваться в любой момент. В этом случае необходимо заменить ее аналогом из комплекта, который всегда под рукой. В случае отсутствия запасных эластичных резинок, необходимо снять все остальные, чтобы избежать ассиметрии. Если кольцо растянулось, то действия пациента такие же, как при разрыве;
  • эластичные резинки имеют свойства окрашиваться пищевыми красителями. Если пациент не хочет столкнуться с существенным изменением их цвета, то придется соблюдать некоторую диету и исключить из ежедневного меню некоторые блюда и напитки. Особенно остро стоит вопрос для обладателей белых или прозрачных лигатур;
  • замена эластичной тяги и лигатур производится 1 раз в месяц в день приема у ортодонта.

Если речь заходит о лигатурах, то замена колец при разрыве или ослаблении возможна только ортодонтом. Чтобы максимально долго сохранять свойства, потребуется тщательная гигиена полости рта и бережное обращение с брекет-системой. Чтобы исключить риск разрыва или растяжения используют мягкие зубные ершики и щетки, чтобы очистить все труднодоступные места.

Как долго их нужно носить?

Продолжительность лечения и ношения резинок или эластичной цепочки определяет врач. Эластичная тяга применяется на завершающем этапе лечения, и срок зависит только от индивидуальных показателей и характера клинической картины. Из практики ортодонтов можно сказать, что ношение эластичной тяги в среднем составляет половину общего срока лечения. В некоторых ситуациях срок ношения ограничивается парой месяцев, а в более сложных ситуациях ношение затягивается на несколько лет.

Лигатуры же надевают в самом начале лечения прикуса и оставляют вплоть до завершающего этапа, периодически заменяя их на новые.

После снятия металлических брекетов с резиночками лечение не заканчивается. Впереди ждет ретенционный период и ношение на внутренней стороне зубов специального фиксатора-ретейнера, которое предотвратит движение зубного ряда в первоначальное положение. Однако такой фиксатор абсолютно незаметен и не доставляет дискомфорта, а пациент может смело улыбаться окружающим, демонстрируя свою красивую улыбку уже без смущения. Путь лечения довольно долгий, сложный и болезненный, однако окончательный результат будет радовать всю оставшуюся жизнь.