;

Список городов

Поставка брекетов по оптовым ценам!
04/09/2020

Разница между керамическими и металлическими брекетами

Голливудская улыбка - мечта многих людей, однако, не всем она дается от природы. Неправильный прикус - широко распространенная патология, которая наблюдается как у маленьких детей, подростков, так и у взрослых. Искривление зубного ряда не только портит внешний вид и мешает широко и гордо улыбаться, но также могут иметь место нарушения работы желудочно-кишечного тракта, ведь организм человека - единая система. В последнее время стоматологи все чаще обращают внимание на прикус человека, указывая на необходимость коррекции.

Сегодня в арсенале врачей-ортодонтов можно встретить множество разных брекет-систем, которые устранят дефект прикуса. Каждая модификация имеет свои отличительные особенности и нюансы использования. Но наибольшее распространение среди пациентов получили несъемные ортодонтические конструкции из керамики или металла. При выборе важно учитывать ряд факторов, чтобы процесс лечения был максимально эффективным и комфортным, поэтому подробно рассмотрим, чем отличаются керамические брекеты от металлических.

Разновидности ортодонтических конструкций

Динамично развивающаяся отрасль стоматологии позволяет каждому пациенту подобрать наиболее удобный вид несъемной ортодонтической конструкции. Разные производители, материалы, типы крепления к зубам - все это необходимо, чтобы сделать процесс лечения максимально комфортным. В зависимости от материала выделяют брекеты:

  • металлические;
  • керамические;
  • пластиковые;
  • сапфировые;
  • титановые;
  • смешанные (комбинация нескольких материалов позволяет установить на передних зубах незаметные брекеты, а на задних зубах - стандартные бюджетные).

Также существует разделение в зависимости от размещения в полости рта:

  • вестибулярные - устанавливаются на наружную часть зуба;

  • лингвальные - "невидимки", устанавливаются с внутренней части и остаются полностью незаметными для окружающих.

В зависимости от типа крепления:

  • лигатурные, с резинками или проволочками для фиксации и коррекции натяжения силовой дуги;
  • безлигатурные, то есть самолигирующие.

Каждый параметр сказывается на итоговой цене брекет-системы, а также на ее установке. Разница между керамическими и металлическими брекетами в вопросе эстетики существенная, однако, предпочитая оставить процесс лечения скрытым и выбирая незаметные брекеты, пациенту следует приготовиться выложить крупную сумму.

Металлические конструкции

Это классический вариант брекетов, который был изобретен более 100 лет назад, но до сих пор пользуется популярностью. Среди основных плюсов можно выделить:

  • эффективность системы. Технология работы с металлическими брекетами отработана и доказала результативность временем. Итог лечения легко спрогнозировать, а лечение контролировать;
  • прочная конструкция не требует соблюдения строгой диеты и деликатного обращения. Жевательная нагрузка в большинстве случаев остается неизменной, что подойдет пациентам, не желающим изменять своим привычкам;
  • простота поддержания гигиены полости рта. Чистить зубы при установленных брекетах нужно после каждого приема пищи с использованием различных щеточек, но если сравнить уход за ортодонтическими конструкциями из других материалов, то в случае с металлом он проще;
  • низкая стоимость и доступность лечения;
  • возможность исключить риск аллергии при грамотном подборе сплава металлов.

 Тем не менее, металлические брекеты не лишены недостатков. Среди минусов выделяют:

  • неэстетичный внешний вид. Да, металлическая вестибулярная конструкция сильно выделяется на фоне белых зубов во время разговора или при улыбке, но если бюджет строго ограничен, то с этим придется смириться;
  • дискомфортные ощущения на слизистой оболочке во рту, однако неприятные ощущения могут возникать и с другими материалами. В большинстве случаев пациентам требуется некоторое время, чтобы полностью адаптироваться к раздражающему воздействию.

Эстетика улыбки при выборе металлических брекетов может быть полностью устранена, если пациент выберет лингвальные брекеты. Они крепятся с внутренней стороны зуба и полностью незаметны. Однако и здесь не обошлось без минусов: высокая стоимость на изготовление брекетов по индивидуальному заказу, нарушение дикции на период адаптации.

Если выбирать между лигатурными и самолигирующими брекетами, то рекомендации может дать только врач-ортодонт. В этом случае учитывается степень дефекта, сроки коррекции.

Керамические конструкции

Керамика - наилучший вариант для пациентов, которые придают значение эстетике, при этом хотят быстро и эффективно исправить прикус. При выборе керамической брекет-системы исключается психологический дискомфорт на период лечения, потому что все элементы подбираются строго под цвет эмали зубов, что делает их абсолютно незаметными. Также среди положительных характеристик выделяют:

  • надежность конструкции, которая объясняется использованием современных материалов для изготовления конструкции. Они достаточно прочные, чтобы выдерживать ежедневную жевательную нагрузку, надежно крепятся к поверхности зуба;
  • гипоаллергенность - важный пункт для пациентов, страдающих аллергией на металлические сплавы. Сырье проходит строгий контроль на соответствие качеству, что минимизирует риски появления осложнений в ходе лечения;
  • комфортное лечение, исключающее появление раздражения и различного рода травм на слизистых оболочках, что гораздо удобнее по сравнению с металлическими брекетами;
  • сохранение оттенка керамики в соответствии с заданными характеристиками на весь период исправления прикуса. Керамика устойчива к различным пищевым красителям, но придерживаться диеты все же придется, чтобы в течение 1,5 лет пластинки не потемнели.

Как и любой другой тип лечения, керамические брекеты имеют ряд отрицательных характеристик:

  • долгое лечение по сравнению с металлическими конструкциями. Разница в рекомендуемом времени достигает 6 месяцев;
  • требования к более деликатному уходу. Керамика довольно прочная, но если сравнить ее с металлом, то здесь потребуется более бережное отношение, щадящая чистка. Диета исключает потребление слишком жесткой пищи и ярких пищевых красителей;
  • стоимость ортодонтической конструкции выше, но для тех, кто придает значение эстетике, этот фактор не имеет существенного значения.

Если говорить об отличиях металлических и керамических брекетов по типу фиксации силовой дуги, то при керамике самолигирующие считаются более комфортными. В них отсутствуют лишние замки и крепления, а значит кусочки пищи застревают реже.

Какие брекеты выбрать?

Невозможно дать единственно верный ответ, какие брекеты лучше - керамические или металлические. Для этого важно изучить критерии выбора того или иного материала для изготовления и установки брекетов, взвесить все преимущества и недостатки, изучить рекомендации стоматолога-ортодонта и медицинские показания. При этом нельзя игнорировать собственные предпочтения, образ жизни и максимально допустимый бюджет.

Для пациентов со значительными дефектами прикуса и существенным смещением зубного ряда наибольшую значимость имеет результат лечения и вопросы эстетичного вида брекетов, как правило, отходят на второй план. Поэтому в таком случае предпочтительнее выбирать металлические брекеты. Также это оптимальный выбор для пациентов, которым важна надежность и прочность. Для тех, кому важна эстетика, металлические лигатурные брекеты стоматолог может украсить разноцветными резиночками. Особенно это актуально для подростков.

Керамика пользуется спросом у пациентов, которые не желают привлекать внимание к своей улыбке на период лечения. Такие брекеты практически не заметны, что имеет значение для публичных людей, высокопоставленных личностей. Также керамические брекеты выбирают люди с аллергией на металл. В таких случаях выбор пациента очевиден: дорогостоящие титановые и позолоченные брекеты или же керамические по вполне приемлемой цене.

Сравнение керамических и металлических брекетов, двух наиболее популярных видов, позволяет пациенту принять самостоятельное решение. Однако, вне зависимости от выбора, для качественного лечения требуется регулярное посещение стоматолога, тщательная чистка зубов и регулярная профессиональная гигиена в стоматологической клинике. Лечение, от самого начала и до ретенционного периода, довольно длительный процесс. Внимательно взвесьте все "за" и "против", чтобы всегда ощущать себя комфортно, а результат не заставит себя ждать, и вскоре из пациента вы превратитесь в счастливого обладателя здоровой и красивой улыбки.

Когда нужно начинать коррекцию?

Вопрос коррекции прикуса актуален в любом возрасте, но наиболее динамичные изменения наблюдаются у школьников и подростков, что объясняется быстрым ростом организма, способностью адаптироваться к заданным условиям. К тому же чем моложе пациент, тем меньше последствий от неправильного прикуса у него пока выявлено. Однако этот факт не должен мешать взрослым людям, желающим улучшить свою улыбку, ведь поддержание здоровья и забота о красоте всегда актуальны.

Брекеты - одна из наиболее популярных ортодонтических конструкций, которая зарекомендовала себя как эффективное средство для коррекции прикуса. Определить необходимость установки брекет-системы может только специалист на основе собранного анамнеза. К наиболее распространенным проблемам относят:

  • нарушение прикуса различных форм. Если на первый взгляд зубной ряд ровный, то это не может гарантировать отсутствие нарушений. В случае существенных дефектов, установка брекетов - один из наиболее востребованных вариантов лечения;
  • дистопия одного зуба или нескольких - диагноз ставится в случае подтверждения неправильного положения зубов относительно всего зубного ряда;
  • щели между зубов. Такой дефект можно назвать изюминкой человека, но некоторым такая особенность доставляет дискомфорт;
  • скученность зубов, то есть зубы располагаются слишком близко друг к другу, что вызывает затруднения при поддержании гигиены полости рта. Из-за наложения зубов друг на друга возникают труднодоступные места, что повышает риск возникновения кариеса;
  • непропорциональность челюстей относительно друг друга возникает из-за длительного сосания пальцев или соски, разгрызания твердых продуктов.

В зависимости от сложности дефекта стоматолог дает рекомендации относительно выбора брекет-системы и рассказывает возможные нюансы.