;

Список городов

Поставка брекетов по оптовым ценам!
04/09/2020

Плюсы и минусы металлических брекетов

Здоровая и красивая улыбка привлекает внимание окружающих и вызывает восхищение. Однако, таким даром от природы может похвастаться не каждый. Несимметричность человека сказывается и на зубах, что накладывает отпечаток не только на красоту, но и на здоровье. Поэтому неправильный прикус надо исправлять.

На сегодняшний день сфера коррекции прикуса в стоматологии динамично развивается. Появляются новые брекет-системы, отличающиеся высоким качеством, практически незаметные и эстетичные. Несмотря на это, многие пациенты по-прежнему используют для лечения металлические брекеты. Чтобы понимать предпочтения пациентов и их выбор в пользу классических и более заметных конструкций, необходимо разобраться в плюсах и минусах металлической системы.

Краткий экскурс в историю

Металлические брекеты можно смело назвать классикой коррекции неправильного прикуса и исправления дефектов в зубном ряду. Впервые металлические брекеты предложил американский стоматолог-ортодонт Эдвард Энгель. В то время их изготавливали из металла, сама конструкция была громоздкой и довольно неудобной в ношении, натирала слизистую и доставляла массу проблем в ежедневной жизни. В течение долгих десятилетий ортодонты пользовались такими массивными конструкциями и не могли предложить альтернативного варианта своим пациентам. Современная ортодонтия предлагает разнообразные системы, которые существенно отличаются размером, а некоторые и вовсе остаются невидимыми, но металлические брекеты все равно не утратили своей популярности и до сих пор превосходят другие варианты по прочности и эффективности.

Разновидности металлических брекет-систем

Главной особенностью и отличием металлической ортодонтической скобы является использование металлического сплава для изготовления кронштейнов. В бюджетном варианте используется сплав никеля, хрома и кобальта, а более дорогая альтернатива предполагает изготовление пластин для крепления к зубам из медицинской стали, титана, а иногда даже из золота.

Железные пластинки, то есть кронштейны, которые крепятся к зубам - признак, объединяющий различные брекет-системы из металла, но в остальном они отличаются в зависимости от вида конструкции:

  • по расположению в полости рта выделяют вестибулярные и лингвальные;
  • по методике крепления силовой дуги в замках кронштейна - лигатурные и самолигирующие.

Каждый подвид имеет свои особенности, положительные и отрицательные характеристики.

Металлические лигатурные брекеты

Это классический вид металлических брекетов отличающийся доступностью с финансовой точки зрения и эффективностью в сравнении с другими конструкциями. Они являются универсальными и подходят для исправления наиболее серьезных осложнений.

Свое название система получила за счет наличия лигатур - специальных эластичных резиночек или проволоки, которые фиксируют силовую дугу на челюсти. Эта дуга изготавливается с памятью формы и после фиксации на искривленном зубном ряду стремится вернуть изначальное положение, и усилием двигает за собой зубы. Таким образом, лигатуры - своеобразный посредник, удерживающий дугу и передающий давление с нее на кронштейн, а затем и на зуб.

При продолжительном лечении на зубной ряд приходится воздействовать с разной силой, а лигатуры дают возможность полностью контролировать процесс коррекции искривленного прикуса, периодически менять тип фиксации силовой дуги сменой степени натяжения резиночек: от меньшей силы при пассивном креплении в самом начале лечения, постепенно увеличивая степень воздействия до активного типа фиксации на завершающей стадии. Такой подход обеспечивает быстрое и эффективное лечение, а, чтобы разнообразить серые будни, пациент может выбрать цветные и яркие резиночки.

Тем не менее, нельзя не упомянуть о существенных минусах:

  • сложность поддержания гигиены полости рта;
  • необходимость регулярной коррекции у стоматолога-ортодонта (в среднем 1 раз в месяц);
  • лигатуры окрашиваются пищевыми продуктами и рвутся;
  • сложная и долгая установка системы.

Металлические безлигатурные брекеты

Металлические безлигатурные брекеты также называют самолигирующими. Ортодонты зачастую представляют их пациентам как новую модель, которая сделает процесс исправления прикуса простым и комфортным не только для самого врача, но и для пациентов. Их стоимость в 2-3 раза превосходит цену на классические лигатурные модели, но производители ее объясняют следующими факторами:

  • меньшая степень болезненности при лечении и мягкое равномерное воздействие на зубной ряд;
  • общий срок лечения меньше;
  • отсутствует необходимость часто посещать врача для коррекции.

На практике такие достоинства категорически оспариваются стоматологами:

  • врач не может повлиять на ход лечения и выбрать тип фиксации (активный или пассивный). Для регулировки силы воздействия на челюсть потребуется менять дуги;
  • учитывая предыдущий факт, срок лечения не может быть меньше. Исключением станут лишь незначительные дефекты.

Некоторые производители предлагают безлигатурные металлические брекеты, кронштейны которых оснащаются крыльями (крючками) для лигатур. Однако, выбирая такой тип ортодонтической системы, пациент полностью нивелирует базовый замысел безлигатурных конструкций - незаметная и облегченная конструкция.

Тем не менее, самолигирующие брекеты все же пользуются спросом среди пациентов, которые объясняют свой выбор такими плюсами как:

  • компактность и аккуратность;
  • упрощенная установка;
  • мягкое и равномерное движение зубного ряда;
  • упрощенный уход за полостью рта;
  • легкая адаптация.

По локализации – вестибулярные и лингвальные

Когда речь заходит о типе крепления металлических брекетов на зубной ряд, то выделяют 2 разновидности: вестибулярные и лингвальные.

Вестибулярная металлическая брекет-система - наиболее распространенная на сегодняшний день. Фиксация такого типа производится с наружной стороны зуба, из-за чего они сильно заметны. Уход за зубами и установка вестибулярной системы гораздо проще. Изготовлением металлических вестибулярных брекетов занимаются практически все ортодонтические производители, а цена на них самая низкая, по сравнению с другими материалами и типом крепления. Этот факт объясняет большую распространенность среди пациентов, а также практически повсеместное использование врачами-ортодонтами. То есть у пациента есть широкий выбор стоматологических клиник и врачей для исправления прикуса.

Лингвальная брекет-система абсолютно незаметна - ее устанавливают со внутренней стороны зуба. Второе название таких брекетов - невидимки. Среди плюсов выделяют:

  • меньшая ломкость при активных занятиях спортом;
  • подойдут для музыкантов, играющих на духовых инструментов, потому что замки не цепляются за инструмент;
  • рекомендованы при лечении скученности зубного ряда, микрогнатии (малом размере челюсти), а также при низкой высоте коронковой части зуба.

Тем не менее, лингвальные системы не лишены недостатков, которые часто становятся препятствием на пути пациента:

  • малая распространенность, а значит, не все врачи умеют работать с такими ортодонтическими скобами;
  • высокая стоимость по сравнению с остальными видами;
  • долгий период адаптации, который занимает в среднем 1-1,5 месяца;
  • повышенное слюноотделение, изменение дикции, возможность травмирования языка;
  • сложность изготовления, зачастую только по индивидуальным слепкам;
  • ограниченный угол обзора, что объясняет сложность установки;
  • долгий срок коррекции, что частично обуславливается временем изготовления и доставки системы из-за рубежа;
  • необходимость соблюдения строгой диеты и осложненный уход из-за высокого риска поломки конструкции.

Важно! Если для вестибулярных систем производители постоянно разрабатывают новые материалы и менее заметные на зубах сплавы, то для изготовления лингвальных используется только металл. Брекеты все равно остаются невидимыми и нет нужды использовать другие материалы, которые увеличивают стоимость.

Не имеет значения, какая система выбрана: вестибулярная или лингвальная - пациент всегда сможет выбрать лигатурные и самолигирующие системы. Однако наибольшую распространенность все же имеют лигатурные брекеты.

Стоимость лечения

Стоимость изготовления и установки металлических брекетов значительно ниже по сравнению с керамическими или сапфировыми системами, что является одним из наиболее важных вопросов при выборе ортодонтической конструкции. Стоимость наиболее простых брекетов с учетом установки начинается от 15-20 тысяч рублей. Более высокая цена возможна в случаях:

  • необходимости изготовления по индивидуальному заказу, как в случае с лингвальными;
  • сложного металлического сплава;
  • редкой марки и страны изготовителя;
  • большого количества зубов, нуждающихся в коррекции.

При этом пациенту нужно учесть, что дополнительно потребуются регулярные визиты к стоматологу-ортодонту для коррекции, а на завершающем этапе устанавливаются незаметные фиксаторы-ретейнеры для закрепления достигнутого результата.

Плюсы и минусы выбора металлических брекетов

Основываясь на рассмотренной информации, можно взвесить все плюсы и минусы металлических брекетов. Если говорить о положительных качествах, выделяют:

  • высокую степень надежности металла. Такие конструкции реже ломаются, не гнутся, при условии изготовления из качественного медсплава. В сравнении с металлическими брекетами пластмассовые или керамические чаще ломаются, а замки отклеиваются. Металлические пластины не истираются, не окрашиваются и сохраняют заданный вид на весь период коррекции прикуса;
  • возможность исправления сложных патологий зубного ряда. Качественный металлический сплав дает максимальное давление на зубы;
  • сжатые сроки ношения брекетов. За счет высокого давления на зубочелюстной ряд, коррекция производится быстрее, а значит, пациент быстрее обретает красивую улыбку, по сравнению, к примеру, с керамикой;
  • низкую стоимость;
  • простой уход и эксплуатацию. Силовая дуга и замки не царапаются и не окрашиваются пищей, устойчивы к перепадам температуры;
  • возможность подобрать оригинальную форму замков. Производители стремятся сделать период коррекции наиболее комфортным и приятным, поэтому готовы изготовить цветные резиночки, замки разной формы, что будет актуально для подростков.

Говоря о плюсах, нельзя забывать и о минусах металлических брекетов, которые могут стать препятствием:

  • металлический цвет. Такие ортодонтические конструкции заметны при разговоре и улыбке, что существенно влияет на внешний вид в период коррекции;
  • вероятность аллергической реакции на никель, присутствующий в сплаве. В этом случае пациентам предлагается изготовление пластинок из титана или позолоченных;
  • выступающие края пластинок, которые натирают губы и слизистые оболочки рта. Однако, проблема легко решается нанесением на острые края ортодонтического воска.

Правда или ложь? Популярные мифы

Пациенты часто верят мифам, которые мешают им обрести красивую и здоровую улыбку. Подобные ложные утверждения важно развеять:

1. "Металлические брекеты выглядят некрасиво". С одной стороны, такое утверждение справедливо. Металлический цвет и сама брекет-система привлекают внимание окружающих при разговоре. Однако, стоматолог может предложить лингвальные конструкции, которые остаются совершенно незаметными.

2. "Брекеты актуальны только для детей". Такие убеждения связаны с большой распространенностью различных методов коррекции среди подростков и школьников. Это объясняется тем, что желание иметь красивую улыбку наиболее востребовано в молодом возрасте, а само лечение происходит быстрее в период активного роста и подвижности зубов. Однако человек должен думать о своем самочувствии и после 30 лет, ведь здоровые и ровные зубы - это не только красивая улыбка, но и состояние всего организма в целом.

3. "Лечение происходит болезненно". Частично, это правда. Пациент может испытывать некоторый дискомфорт после подтяжки силовой дуги. Однако неприятные ощущения длятся всего 1-2 дня, после чего челюсть адаптируется под новые условия. Боль и зуд в деснах проходят сами и, в редких случаях, требуют приема медикаментов.

4. "Несъемные металлические конструкции повреждают эмаль, а значит, негативно сказываются на здоровье зубов". Перед креплением замков к эмали пациент проходит полное лечение кариозных изменений, обширную диагностику прочности эмали. На основании полученных данных стоматолог оценивает риски возникновения осложнений. Здоровая эмаль без ущерба для себя выдерживает нагрузку конструкции, а поддержание гигиены полости рта и соблюдение рекомендаций врача по питанию исключают риски возникновения кариеса на участках зуба вокруг замочков.

Подводя итог, можно сделать вывод, что плюсов у металлических брекетов много. Это одна из наиболее популярных систем для исправления прикуса. При этом их востребованность в сфере ортодонтии объясняется не только низкой стоимостью, но и сжатыми сроками лечения, а также возможностью исправления сложных дефектов.

Сроки коррекции

Срок ношения ортодонтической системы во многом зависит от степени выраженности дефекта прикуса. Если искривление зубного ряда незначительное, то коррекция занимает не менее полугода. При этом 6 месяцев - минимально рекомендованный срок. В большинстве случаев брекеты устанавливаются на 1-1,5 года, а иногда даже дольше. Срок зависит от:

  • анатомических особенностей пациента;
  • выбранной системы (лигатурные и безлигатурные, лингвальные и вестибулярные).

Рекомендации по уходу и ношению несъемной металлической конструкции

Несмотря на то, что металлические брекеты считаются одними из самых прочных, за ними требуется бережный уход. Из-за наличия на зубах кронштейна, силовой дуги и эластичных резиночек уход за полостью рта осложнен. Пациенту придется соблюдать ряд правил:

  • зубы чистят после каждого приема пищи во избежания застревания кусочков пищи в конструкции;
  • для поддержания гигиены полости рта одной зубной щетки недостаточно. Дополнительно потребуются набор специализированных ершиков, зубная нить, ирригатор;
  • 1 раз в 2-3 месяца рекомендуется профессиональная чистка зубов в стоматологической клинике для удаления налета в труднодоступных местах;
  • возможно, понадобится ортодонтический воск, если край пластинки будет выступать и натирать слизистую.

Особенности питания

После установки металлических брекетов пациентам рекомендуется придерживаться несложной диеты. Металлические брекеты надежно приклеиваются к зубу, а металл не подвержен окрашиванию, поэтому в питании допускается больше продуктов, по сравнению с "белыми" эстетическими брекетами. Тем не менее, в сложной конструкции могут застревать кусочки пищи, убрать которые бывает затруднительно. Пациентам рекомендуется отказаться от вязких продуктов (ириски и жевательная карамель), жестких продуктов (орехи, семечки) из-за риска отклеивания пластинок или поломки дуги.

В случае установки лингвальной системы ограничений больше, из-за хрупкости конструкции, усложненного ремонта и ухода.